Временная кровля над алтарём Ухотского храма сделана за 4 дня!
а также проект восстановления церкви Николая Чудотворца в Тихманьге и колокольни церкви Рождества Богородицы в Хотеново
03.07.2014

Временная кровля над алтарём Ухотского храма сделана за 4 дня!

03.07.2014

 Друзья, отличная новость для всех нас! Всего за 4 дня бригада рабочих полностью завершила работы по возведению крыши над алтарем храма. На первое время крыша будет покрыта плотной баннерной тканью на сплошной обрешетке. Это дает нам возможность собрать необходимые средства на металлопрофиль, а также дает возможность спокойно добраться до купола и снять часть отслоившихся кирпичей и камней, которые в любой момент могут упасть и повредить металлическую крышу.

Нам очень повезло, что, за 6 недель, пока материал лежал у церкви, он не испортился, несмотря на очень дождливую погоду, и, попросту, не был растащен. Для завершения обрешетки крыши было оперативно дозакуплено 1,5 куба доски. 

Конечно же, хотелось бы поблагодарить всех, кто принял участие в организации данных работ и безвозмездно помогал в том, чтобы все получилось: Сергей Маликов, предоставил телегу для вывоза мусора, а также привозил и отвозил рабочих на стройку, Марина Улищенко - организационная работа, Анатолий Улищенко - помощь в добыче бензина и масла, а также выколачивание инструментов и материалов у плотника, сорвавшего договор, Василий Алексеевич Никулин - добыча бензина, Сергей Заручевский, Владимир Новиков и Александр Карбасников - подвоз рабочих на стройку, Татьяна Борисовна Богачкина - сбор средств и информационная поддержка, ну, и, конечно, Екатерина Николаевна Чернокова - которая полностью взяла на себя координацию процесса на месте.

Также, мы благодарим бригадира узбека Игоря за оперативную и слаженную работу его бригады и отдельно его за хорошее знание русского языка, а также Бокова Дмитрия за быструю доставку строительного материала с пилорамы и за возможность брать материал в рассрочку.


Таким образом, несмотря на некоторые трудности, возникшие с поиском рабочих, мы смогли сделать первый шаг по консервации храма и, теперь, точно можем сказать, что, все три кирпичных свода алтаря укрыты от воздействия осадков. Напомню, что левый кирпичный свод алтаря был полностью разрушен из-за большой дыры в деревянной крыше, которая сгнила порядка десяти лет назад. Правый кирпичный свод алтаря получил большую брешь, по той же причине. Единственный сохранившийся, центральный свод алтаря, теперь полностью укрыт и, соответственно, не потребует последующего ремонта.

Сейчас наши силы будут полностью обращены на трапезную храма, состояние стен и сводов которой, вызывают, скажу прямо, страх. Трапезная храма простояла без крыши более двадцати лет. Из шести оконных пролетов два находятся в почти обрушенном состоянии и сейчас даже трудно предположить какие усилия понадобятся для того, чтобы спасти эти части стен. Самое плохое в данной ситуации то, что мы не можем положить основания под стропила в этих местах, потому что упущено время.

Судя по старой фотографии 1972 года, даже, когда в церкви еще размещалась ремонтно-тракторная станция (РТС), два оконных пролета, расположенные симметрично с двух сторон храма, уже были значительно разрушены, хотя крыша над ними была.

Нам будет необходимо заново выводить кирпичную кладку в некоторых местах стены, где она примыкает к основной части храма, либо устанавливать какие-то временные хитрые деревянные подпорки под основания кровли. Также, необходимо срочно восстановить кладку одного из двух несущих кирпичных столбов в трапезной, иначе, может рухнуть весь свод трапезной.


Уже через две недели, в июльской поездке в Ухту, мы планируем начать данные работы, постараемся остановить разрушение самых аварийных участков, а также подготовить основания стен трапезной под монтаж кровли.