Восстановление храма в Тихманьге идет полным ходом.
а также проект восстановления церкви Николая Чудотворца в Тихманьге и колокольни церкви Рождества Богородицы в Хотеново
23.01.2014

Восстановление храма в Тихманьге идет полным ходом.

23.01.2014

5 октября 2013 года мы провели первый субботник в каменном храме Николая Чудотворца в Тихманьге. Целью субботника было напомнить жителям деревни, что у них есть старый разрушающийся храм, который строили их предки, и который срочно требует спасения. На призыв поучаствовать в субботнике откликнулось более 30 человек и он прошел более чем удачно, когда мы увидели расчищенные плошади алтаря и основного свода храма. Одним из самых активных участников субботника оказался Василий Екимов, которого мы и попросили продолжить курировать проект с технической стороны, немного сомневаясь он все-таки согласился и тогда пообщал что попробует продолжить некоторые работы по храму в свободное время. Мы определились с человеком, который будет собирать в деревне деньги и на этом разошлись, обменявшись телефонами и планами на весну.
>>>далее

Какое же было мое удивление, когда я снова вернулся в начале января в Тихманьгу и увидел на алтаре храма новую временную кровлю (из рубероида), подшитую сплошной деревянной обрешеткой, выстеленные лаги на полу. Под основным куполом храма был уложен пол второго этажа и вычинена стропильная система купола с обрешеткой, укреплены и подняты обратно на свое место две оставшиеся главки на крыше храма, заколочены окна. В общем тут шла активная работа!

Когда я пообщался с Василием и спросил о том, как удалось сделать всю эту работу, он сказал, что по-тихоньку сам и с помощью сына Алексея и некоторых жителей деревни. С материалами помог местный предприниматель Климов. А сам Василий, в свободное время, приходил в храм и шаг за шагом бесплатно делал свою работу.

Очень приятно было видеть, что храм стал вораждаться и главное силами самих местных жителей!
Это здорово!

Я подготовил информационный плакат по сбору средств в Тихманьге и разместил его в нескольких магазинах деревни.

Сейчас сбор средств идет полным ходом и уже почти собраны деньги на новую крышу храма из металлопрофиля.

Василий Екимов уже даже сам заговорил о возможности восстановления трапезной храма, которая очень сильно разрушена и потребует больших вложений и сил, но судя по тому как идут дела, это теперь выглядит вполне реально.