Третий субботник в Ухте.
а также проект восстановления церкви Николая Чудотворца в Тихманьге и колокольни церкви Рождества Богородицы в Хотеново
20.10.2013

Третий субботник в Ухте.

20.10.2013

В среду 9 октября мы провели третий субботник в Ухте в Троицкой церкви. Учителя Ухотской школы в очередной раз согласились помочь в его организации, а на школьной линейке я обратился к ребятам с призывом принять участие в субботнике после уроков.

На этот раз главной задачей было заколоить все дверные и оконные проемы храма. За несколько дней до субботника мы вместе с Падчиным Артёмом произвели обмеры и уже вечером я подсчитал, что необходимо заказать 2,6 куба доски 25х100 и на 40х100 по 2 и 3 метра в длину.

 

Объезжать всю деревню и созывать народ через рупор, как это делал в Тихманьге, я уже не стал, т.к. не хватило уже сил и обошелся только листовками, расклеив их по деревне. 

Тем не менее на субботник пришли не только учителя и школьники, но и несколько женщин из деревенского актива. Огромное спасибо в очередной раз Сергею Маликову, который предоставил свой трактор с телегой для вывоза мусора и поучаствовал в заколачивании дверей у алтаря.

На субботник пришло около 40 человек, больше половины были дети. Работу начали ударно. Необходимо было заколотить 18 проемов из которых 2 были весьма сложными, это разрушенные окна трапезной и 4 больших проема под колокольней и в алтаре. Сложные проемы мы решили подготавливать для детей, закрепляя опорные стойки, а наколачивать на них доски уже доверяли ребятам. На некоторых окнах еще сохранились рамы, поэтому там задача была попроще. Женщины очень активно взялись за вывоз мусора из храма и расчистили весь северный угол трапезной, работая в две тележки. 

К концу субботника мы успели заколотить почти все окна, кроме одного разрушенного, а также не успели сделать дверные проемы под колокольней и алтарём. Оставшуюся работу в последующие несколько дней мне пришлось доделывать одному, но не совсем! Все следующие четыре дня, на которые растянулась работа, ко мне на помощь после школы приходили ученики начальных классов и наперебой старались помочь (Шишалов Владик, Кипрухин Артур и другие).

В итоге мы заколотили все проемы, сколотили двери, поставили замок, установили информационный щит, который попросил сделать отец Владимир. Конечно работа растянулась на несколько дней, но с учетом того что последний раз я мастерил что-то только в детстве, когда строил в деревне шалаши, то это вполне неплохо.

Еще летом я хотел найти бульдозер для планировки участка вокруг церкви, но тогда не получилось. В этот раз я случайным образом решил проехать по старой ухотской дороге и на одном из участков увидел стоящий бульдозер. Конечно, я сразу заехал к хозяину, которым оказался Владимир Николаевич Клочков. Он фактически сразу согласился помочь на безвозмездной основе! Оставалось только согласовать использование трактора с директором МУП и найти солярки. Оба вопроса удалось решить, хотя с соляркой было несколько сложнее, пришлось искать её по всей деревне. Часть солярки привезли из Каргополя, часть купили у Абрамова, часть нашли у местных жителей. За три двухчасовые смены Владимир Николаевич полностью выровнял участок вокруг церкви.

Во многих частях был освобожден фундамент, который местами (особенно с северной стороны храма) предстал, к сожалению, в неудовлетворительном состоянии и это будет допольнительный вопрос при реставрации храма. Огромное спасибо Владимиру Клочкову за помощь с бульдозером! Все жители деревни отметили, что церковь теперь стала выделяться словно на площади.

В один из дней мы хотели забраться при помощи пожарной лестницы на купол храма, чтобы внимательнее осмотреть его состоянии вблизи, но к сожалению в этот день стояла очень ветренная погода и это было попросту опасно. Тем не менее, мне удалось забраться на второй этаж храма в подкуполном помещении. Этот этаж был сделан в совесткие времена, когда храм использовался под автомастерские, кузницу, сварочную, мельницу и электроподстанцию. Отопливать только помещение первого этажа храма было намного проще, чем протапливать все большое подкупольное пространство. 

После субботника мы встретились в Черноковой Екатериной Николаевной (зав. по воспитательной работе в школе) и составили список учителей, которые готовы участвовать в создании Фонда Восстановления Церкви. Надежда Валентиновна Осютина (помощник главы МО "Ухотское") также предложила объявить о сборе средств на каменный храм на общем собрании деревенского актива.

Пастухова Елизавета Николаевна выразила готовность помочь вплане информационной поддержки и всячески содействовать в продвижении проекта. 

Были также проведены переговоры с рабочей бригадой из Ловзанги, которая при наличии материалов и денег сможет приступить к работе уже в конце апреля!

На данный момент остался нерешенным вопрос с опытными печниками-каменщиками для восстановления утраченной кладки, которую крайне необходимо сделать в некоторых местах для создания точки опоры под стропильную систему. 

В общем по-тихоньку работа начинает сдвигаться с мертвой точки и будем надеятся, что к весне мы подойдем уже с каким-то внушительным ресурсом и сможем начать делать кровлю над алтарем и трапезной!