Субботник в храме Николая Чудотворца в Тихманьге
а также проект восстановления церкви Николая Чудотворца в Тихманьге и колокольни церкви Рождества Богородицы в Хотеново
05.10.2013

Субботник в храме Николая Чудотворца в Тихманьге

05.10.2013

5 октября мы провели субботник в храме Николая Чудотворца в Тихманьге! Этот субботник планировался еще на август, но ввиду того, что нужно было организовать второй субботник в Ухотской церкви, на этот не хватило времени. 


Тем не менее, сейчас все состоялось и, более того, наша работа прошла очень продуктивно. На субботник пришло порядка 30 человек, среди которых было много мужчин, часть из которых прихватили с собой бензопилы. За несколько часов работы нам удалось полностью распилить и вынести рухнувший деревянный потолок и прогнивший пол в двух помещениях храма (алтаре и основном подкупольном пространстве). Около 6 человек работало внутри храма - пилили и выкидывали бревна наружу, а остальная часть добровольцев носили бревна и мусор в общую кучу в 30 метрах. После расчистки пола в алтарной части мы освободили основные три бревна-лаги от земли и мусора, чтобы они не гнили. Возможно они будут оставлены в процессе реставрации храма, т.к. находятся в хорошем состоянии. Вокруг храма были выпилены деревья, но обкашивать траву вокруг храма в октябре уже не стали.

Главным результатом субботника стало то, что мы определились с активом добровольцев, договорились о создании Общего Фонда для восстановления церкви, выбрали ответственного по сбору средств (Тумбальцеву Валентину Григорьевну). Василий Борисович Екимов согласился помочь с технической стороны по ремонту храма. Было определено, что при накоплении необходимой суммы, будут куплены листы металопрофиля для кровли основного купола и алтаря, а также пиломатериалы для пола и потолка храма. 

Несмотря на то, что субботник проходил уже не летнее отпускное время, нам удалось собрать достаточное количество людей для того, чтобы запустить дело по восстановлению храма Николая Чудотворца. Большинство участников субботника проживают в районе деревни Данилово (одна из деревень объединенная под общим названием Тихманьга). Они считают храм своим родным и после общения с ними стало понятно, что все очень хотели бы, чтобы храм жил и они обязательно постараются спасти его от разрушения. Рядом с сохранившимся храмом Николая Чудотворца стоял огромный Вознесенский храм и высокая колокольня, но они были полностью утрачены в совесткое время. Сейчас еще есть возможность спасти малый храм, поэтому нужно успеть сделать все возможное!

P.S. На третий день после субботника я решил подъехать к храму, чтобы еще раз посмотреть результаты нашего труда. К моему радостному удивлению я встретил там Василия Борисовича Екимова, его сына Алексея и Кузнецова Сергея, которые уже работали на крыше храма и делали новую стропильную систему над алтарём. Теперь мне точно стало ясно, что субботник все-таки прошел не зря! :)