Ремонт колонны в трапезной Ухотского храма
а также проект восстановления церкви Николая Чудотворца в Тихманьге и колокольни церкви Рождества Богородицы в Хотеново
24.08.2014

Ремонт колонны в трапезной Ухотского храма

24.08.2014

 Главной задачей, которую мы поставили для себя в августовской поездке было укрепление колонны в трапезной храма. В трапезной Троицкой церкви всего две мощные колонны, которые держат ее кирпичный свод. Южная колонна находилась в очень руинизированном состоянии и дальнейшее бездействие в любой момент могло бы привести к обрушению большей части кирпичного свода трапезной. Более того, если нам все-таки удасться сделать кровлю над трапезной храма, то работать на ее крыше так же было бы чрезвычайно опасно из-за того, что полуразрушенная колонна могла бы не выдержать нагрузки.

 


Если посмотреть на крышу трапезной сверху, то колонны храма расположены в углублениях, т.к. они образуют дуговые своды, соответственно при отсутствии крыши в эти места стекают все осадки, как в бассейн, и далее текуют по стенам колонны. 

За более чем 20 лет, которые храм простоял без крыши, колонны значительно размыло, и ко всему прочему, местные жители нам рассказали, что колонну рушила и местная ребетня, а дыры в сводах храма и разваленные проемы, это дело рук некоторых ухотчан, которые в свое время добывали кирпичи для своих домашних печей, буквально выбивая их из церкви. Не знаю насколько можно верить этим слухам, но если это так, то очень жаль... К счастью сейчас мы полностью закрыли доступ в храм, да и разбирать его уже наверно ни у кого рука не подымится. 

При зачистке места под восстановительную кладку мы честно боялись убирать шатающиеся кирпичи, которые отслаивались вполне легко, поэтому лишний раз не ковыряли колонну, а лишь аккуратно расчищали труху. Да и стоять над надвисающими кирпичами по краям выбитых дыр, по-началу было весьма страшновато, потом привыкли. 

Работа по восстановлению кладки колонны оказалась не такой простой как нам казалось изначально. Основная проблема заключалась в том, что кладка конечно же обрушилась неровно и просто так уложить кирпич за кирпичом невозможно. Нужно было постоянно подбирать кирпич для своего места. Только на выборку кирпичей уходило половина всего рабочего времени. 

 


Пока мы работали, в храм иногда заходили местные жители. Заходил Корзин Александр Сергеевич, который позже подвез нам старую фотографию утраченной часовни в деревне Никифорово (фото добавлено в раздел "Деревни Каргополья"). Александр Сергеевич, также, оказал нам финансовую помощь, за которую мы обязательно отчитаемся в разделе "Пожертвования". Заходили две сестры Таисия и Любовь Владимировны, которые пообещали помочь со сбором исторической информации о Троицкой церкви, сделать запросы в архивы Архангельска. Заходил один нетрезвый житель Ухты, который пообщал "незабесплатно конечно" достать какую-то старую фотографию церкви, но потом так и не пришел. Также один нетрезвый парень очень долго вел с нами беседу после субботника, обещал на следующий день прийти вместе с друзьями и поговорить о помощи по существу, но так и не пришел... Ну и самый неожиданный для нас визит в церквовь стал визит Абрамова Владимира Андреевича, который с его слов, первый раз за 30 лет жизни в Ухте, зашел в Троицкую церковь. Сначала мы не поняли кто к нам зашел, т.к. лично не были знакомы, только в процессе беседы познакомились. Мы долго беседовали с ним до темноты о смысле спасения церкви, прервав нашу работу на полтора часа и, в итоге, пока что договорились о некоторых небольших вещах, о которых я, наверно, пока не буду писать, т.к. это преждевременно. Принципиального решения о помощи проекту у нас от него пока что нет, но есть понимание точек зрения о проекте сохранения Троицкой церкви.

Итак, за 5 дней работы мы израсходовали 12 мешков Цементно Песчаной Смеси (600кг), небольшую канистру жидкого стекла и пол мешка цемента. Вся работа делалась конечно же на общественных началах, без какой-либо оплаты. Никто из местных жителей на данный момент не решился помочь руками. Единственный, из местных, кто пришел к нам и помог почистить кирпичи от старого известняка это был Игорь Васитин. Также помогали местные мальчишки (Шишалов Владик, Кипрухин Максим и др.), запал которых закончился довольно быстро, т.к., конечно, охота покупаться и погулять, а не проводить весь жаркий день в стенах старой церкви.


Нам не хватило буквально одного мешка ЦПС и нескольких часов для того, чтобы полностью завершить работу по укреплению колонны. На следующий день мы с дядей должны были ехать домой, а ближайший магазин где можно было бы купить ЦПС находится в Каргополе за 60 км от Ухты. В целом колонна получила необходимую прочность и не должна уже рухнуть. Оставшуюся финишную работу мы постараемся доделать в следующей поездке, которая может состоятся уже осенью этого года.

В процессе работы с колонной мы израходовали весь собранный запас цельных кирпичей, который был уложен в трапезной после субботников. Поэтому, теперь, любая большая работа по вычинке стен потребует заказа новых кирпичей, которые, кстати отличаются размерами от современных. Ну надеюсь мы дойдем и до этого этапа.