Поиск бригады по возведению новой кровли над алтарем
а также проект восстановления церкви Николая Чудотворца в Тихманьге и колокольни церкви Рождества Богородицы в Хотеново
21.06.2014

Поиск бригады по возведению новой кровли над алтарем

21.06.2014

 Майская поездка в Ухту  состоялась, но, к сожалению, далеко не все планы удалось осуществить. Из Петербурга не смог поехать печник-каменщик и поиски рабочих были намечены на месте. 


В течение нескольких дней мы попытались найти рабочих в самой деревне, которые взялись бы за работу над кровлей, и, казалось бы все удалось. Договорились о цене и начале работ. 2 мая к церкви были подвезены закупленные стройматериалы на сумму в 30000 рублей. Привезена из Петербурга баннерная ткань для временной кровли на 5000р и заказаны три несущих бревна под основание стропил за 4000р. В магазине заказаны мешки цемента и ЦПС на 4500р. Согласившемуся плотнику были выданы все необходимые инструменты для начала работ и с 12 мая было обещано начать работы по разбору кровли, установки лесов, вычинке верхних слоев кирпича под кровлю, где это необходимо и, собственно, строительство самой кровли.

После нашего отъезда 10 мая в Петербург, мы начали узнавать как идет работа, но в течение двух недель так и не смогли дозвониться до плотника, который пообещал начать работы 12 мая. После двух недель прозвона, мы попросили, чтобы к плотнику сходили и проверили жив ли он вообще и что случилось. Когда к нему пришли, он наконец-таки попытался дать ответ, почему работы до сих пор не начаты. Оказалось, что он просто был занят и в целом начал придумывать разные отмазки насчет погоды, которая все две недели стояла просто великолепная. Он попросил отсрочку еще на неделю и, мы, положившись в очередной раз на него, дали ему эту отсрочку. Плотник, также, поменял условия оплаты с фиксированной суммы за весь объем работы на оплату за каждого работника в день, на что мы пошли, хотя не имели возможности удаленно контролировать как выполняет работу бригада. Через неделю работа снова не пошла и лишь спустя еще два дня плотник со своим напарником наконец-таки вышел на работу. Это было 4 июня, вместо намеченного 12 мая! В этот же день плотник отзвонился и снова начал менять условия нашего договора, попросив производить расчёт каждые 2 недели, хотя мы договорились на оплату после полностью выполненной работы с возможностью покупать любые продукты в магазине, кроме алкоголя. На это изменение условий мы отказались идти, так как кроме очередного запоя и срывов сроков проведения работ это ничего не сулило. Плотник отказался работать дальше и на этом мы закончили наши взаимоотношения. За единственный день работы плотник с напарником успел лишь ошкурить 3 бревна, сделать лестницу и разобрать половину  гнилой крыши алтаря. 

В итоге на данный момент мы имеем 6 потерянных недель, портящиеся строительные материалы у церкви и отсутствие бригады для проведения работ.

Для нас, честно говоря, стало некоторым разочарованием то, что в нынешней деревне оказывается так сложно найти бригаду плотников, которые за вполне приличные 50000 рублей смогли бы сделать кровлю над алтарем церкви размером 7х13.

Сейчас мы до сих пор пытаемся найти бригаду плотников, чтобы все-таки сделать первый шаг по консервации храма.