Находка на майском субботнике в Ухте.
а также проект восстановления церкви Николая Чудотворца в Тихманьге и колокольни церкви Рождества Богородицы в Хотеново
05.07.2014

Находка на майском субботнике в Ухте.

05.07.2014

На майских праздниках мы провели очередной, уже четвертый по счету, субботник в Ухотском храме. Я не успел написать о нем, поэтому исправляюсь. Субботник по составу получился детским. На призыв прийти поработать в храме на майских праздниках откликнулись только две женщины, работающие в школе и состоящие в инициативной группе по созданию ТОСа в деревне. Вместе с ними пришло порядка десяти детей. 

Несмотря на скромный состав нам удалось вполне прилично поработать и вывезти по объему целую тракторную телегу земли, шлака и угля из алтаря храма, на месте которого в советское время располагалась кузня (часть РТС), там чинили детали для колхозных тракторов. В подарок за наши усилия, в процессе "раскопок" мы случайным образом обнаружили половину расколотой плиты с надписями 1778 года. Получается, что эти надписи даже старше самой Троицкой церкви, которая датируется 1797 годом постройки. Мы постарались отмыть плиту, чтобы понять текст и смогли увидели следующую надпись:

"... -ялась .....
декабря 25 дня жи...
се продолж_лось 5
месяцов и 14 дней
работан_ 1778 году"

 О чем идет речь на этой плите не совсем понятно, т.к. мы нашли только нижнюю половину плиты, но вероятнее всего это могильная плита, т.к. на ней нарисован череп с костями (Ада́мова голова́)— символическое изображение человеческого черепа с двумя крест-накрест лежащими костями. Может быть при дальнейших работах в храме мы найдем и вторую половину плиты.

Также, в мае, на церкви была размещена табличка с названием церкви, датой постройки и символической надписью "охраняется государством".